9 июля в Каменск-Уральский на площадь у часовни св. блгв. вел. кн. Александра Невского съехались звонари из разных уголков России, чтобы обменяться опытом и посоревноваться в звонарском искусстве. Мероприятие проводится в Екатеринбургской епархии ежегодно, в рамках Всероссийского фестиваля православной культуры «Царские дни», и длится десять дней. В программе запланированы концерт у храма-колокольни «Большой Златоуст», богослужебные звоны в Храме-на-Крови и в монастыре на Ганиной Яме. Завершится фестиваль 18 июля, праздничными звонами в Алапаевском мужском монастыре во имя святых Новомучеников и Исповедников Российских.
Каменск-Уральский неслучайно называют колокольной столицей Урала. Там находится колокололитейный завод «Пятков и Ко», изделия которого установлены во многих храмах России и за рубежом. А жители города ценят и развивают культуру и традиции колокольного звона, потому, наверное, это событие ежегодно привлекает широкую аудиторию. Вообще, зрители на фестиваль пришли особенные: глубокие, внимательные, искренне заинтересованные. Часто кто-то просто подходил к участникам и задавал вопросы о звонарском ремесле.
Для всех выпускников Уральского колокольного центра это событие традиционно является одним из самых важных в сезоне, а нынешние студенты впервые получили возможность представить свои звоны в конкурсной программе.
– Каждый мой звон – это очень волнительно! Через колокола я не только зову людей в храм на службу, но и совершаю свою молитву. Поэтому во время звона очень легко потерять чувство времени: время на земле и на колокольне идет как бы по-разному, – делится своими впечатлениями конкурсант и выпускник Уральской школы звонарей Максим Токарев.
Для участников бесценными стали общение, замечания и мастер-классы от авторитетного жюри – мэтров колокольного звона из разных городов от Москвы до Новосибирска. Сами члены жюри отмечают, что у конкурса заметно поднялась планка, а состав конкурсантов сильно помолодел.
– Я очень рад, что такое количество молодежи звонит, – говорит кампанолог, старший звонарь Сретенского монастыря (г. Москва) Николай Завьялов. – И, самое интересное, я вижу как многие из них делают это с азартом, с настоящим куражом. Нам идет прекрасная смена! Сегодня я уже спокоен, звонари есть! И есть те звонари, которые меня «передразнивают», как я в свое время «передразнивал» мастеров. Тут и заключается передача традиции. И пусть этого будет как можно больше, чтобы никакие электронные системы нас с колокольни не попросили. Звон – это молитва. Звон – это внешний голос Церкви. Мы не можем молитву делегировать машине. И не будем этого делать!