Blog Detail

С высоты колокольного звона…

В воскресенье, 12 июля, в Екатеринбурге открылся в рамках «Царских дней» фестиваль колокольного звона «Благовествуй, земля Уральская!». Начало приурочили к Дню святых апостолов Петра и Павла. За день до этого первые колокольные звоны фестиваля прозвучали в Каменске-Уральском — впервые это мероприятие проходит на площадках сразу двух свердловских городов.

В фестивале принимают участие звонари не только из Свердловской области, но и из других городов России, в том числе из Ярославля, Москвы, Суздаля и Новосибирска. Концерт у храма Большой Златоуст открыл светскую часть фестиваля, но кроме неё в течение недели будут проходить мастер-классы и лекции для звонарей нашей митрополии, а также прозвучат богослужебные звоны в исполнении лучших мастеров этого дела.

Центром фестиваля колокольного звона в Екатеринбурге стал храм Большой Златоуст, именно там проходят лекции и мастер-классы для звонарей. Фото: Александр Зайцев

— Фестиваль очень важен для нас. Во-первых, это повышение квалификации для местных звонарей — они уже не варятся в собственном соку, а учатся у более опытных старших товарищей. Во-вторых, это культурное событие, вокруг которого могут сплотиться все жители города и области, — рассказал «ОГ» протодиакон Димитрий Бажанов, старший звонарь Екатеринбургской епархии.

Интересно, что в гала-концерте фестиваля участие приняли не только звонари, но и… танцующий военный оркестр «Уралбэнд», а также солисты Екатеринбургского театра оперы и балета, в том числе ведущая солистка Елена Дементьева. И если последние очень логично вписались в атмосферу православного фестиваля, выступив в составе церковного хора, то первые добавили событию неожиданный драйв.

Кстати

Для 12 человек концерт стал своеобразным выпускным: в этот день дипломы получили первые выпускники уральской школы православных звонарей. Напомним, она открылась при храме Большой Златоуст в апреле этого года (см. «ОГ» за 9 апреля 2015 года).

— Мы с радостью согласились поучаствовать в этом фестивале, более того, уже возникала идея добавить в наш оркестр передвижную звонницу, но это трудно перевозимый комплект музыкальных инструментов. Так что использовать колокола удаётся только на таких мероприятиях. Фестиваль колокольного звона в Екатеринбурге очень актуален, мы, русские, вышли из этой музыки. Я сам каждый год после Пасхи поднимаюсь и с удовольствием звоню в колокола, — поделился с «ОГ» полковник Александр Павлов, художественный руководитель и дирижёр оркестра «Уралбэнд».

Кульминацией концерта стало совместное выступление звонарей, церковного хора с солистами театра и военного оркестра. Они исполнили песню «Славься» на музыку Михаила Глинки из заключительной сцены оперы «Иван Сусанин». Фееричное выступление сорвало аплодисменты не только у зрителей фестиваля, но и у случайных прохожих.

— Я специально сюда пришла, ведь очень интересно! Смотреть приятно на всё: и на колокола, и на то, как люди радуются, и на батюшку — чудо какое-то, стоит тут и вместе с нами музыку слушает. Одно дело светский праздник, где торговля, шум. Другое дело — тут. Спокойно, люди даже по-другому себя ведут, — поделилась впечатлениями с «ОГ» зрительница фестиваля Раиса Серафимовна.

Завершится фестиваль 18 июля — в день памяти княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары. В Екатеринбурге именитых звонарей можно будет услышать в Храме-на-Крови, Троицком соборе и Большом Златоусте на протяжении всей недели. В завершение праздничные колокольные звоны прозвучат в Алапаевском мужском монастыре.

Комментарии

Владимир ДЕГТЯРЁВ, старший звонарь Ярославской епархии:

— Я здесь не в первый раз, мне очень нравится в Екатеринбурге, потому что колокольный звукоряд и наборы колоколов здесь достаточно красивые, колокола большие — есть где развернуться. Я с 1992 года занимаюсь колоколами, у нас в музее-заповеднике возрождали это искусство и предложили мне попробовать. Постепенно научился, много ездил и слушал опытных звонарей. Вроде столько лет, но до сих пор я в колокольном звоне нахожу что-то новое, до сих пор учусь. Для меня звонить в колокола — это не сложно, вот на колокольню подняться — это да, ноги болят потом.

Николай ЗАВЬЯЛОВ, преподаватель колокольного звона Сретенской духовной семинарии, город Москва:

— Жителям Екатеринбурга повезло, у них есть хорошая большая колокольня. Колокольня Большого Златоуста довольно высокая и по этому параметру считается одной из лучших. Кроме того, это доминанта ландшафта. Ещё один важный момент: акустически она достаточно прозрачна и хорошо отдаёт голоса колоколов. Что до школы уральского колокольного звона, то, на мой взгляд, об этом ещё рано говорить. Сегодня это просто общероссийская православная школа, и важно сохранить преемственность. Я занимаюсь колокольными звонами 30 лет, и в своё время мне крупно повезло, я общался со звонарями — учениками звонарей дореволюционных. А это большая ответственность, ведь нужно передать знания дальше.

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *